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[No.847]

梅 干作り

梅の収穫は木を揺すったりし等して梅ノ木の下に敷いたブルーシートに梅を落としていたのですが今年は
天候不安定等もありと脚立を使ったり、木に登るのを嫌って落ちた梅を拾うことで対応した。梅干には 完熟
した梅が良いので適っています HI。只、落ちて来るのを待つので一通り拾ったら、その日の収穫は 終わり
にして、また、翌日等に収穫する。また、不良の梅も二度手間にならないように不良のものも拾いながら 梅ノ
木の下を綺麗にし不良のものは梅ノ木のないところに捨て置く。収穫した梅は直ぐに洗いながら 不良のもの
が有ったら取り除き、洗った梅を計る。梅を樽に入れる。梅の重さから塩を準備(梅1Kgに180g〜200g)して
その塩を上から梅にまぶす 。そして、梅酢が十分に上がってくるまで重石をし樽の蓋をしっかりして漬け置く。
こうして漬かった梅の合計は121Kgで昨年よりも多かったです。樽をひとつ新調し追加しました。

次の手順は梅雨明け頃に梅を樽から取り出して三日三晩、土用干し(裏返しも)し、干しあがったら「白梅干」
の完成 ですが、我が家では、さらに赤ジソで漬けて 「赤梅干」にします。昔から赤い梅干です。

塩漬け作業
塩漬けになった梅は合計121Kg
玉ねぎのシンプル料理
畑畦道の草刈

郵便局の窓口に玉ねぎ料理のレシピが載った写真が貼試して見た。収穫したばかりの
玉ねぎの皮を剥いて洗う。切込みを適宜入れ皿に乗せてラップで包んで電子レンジでチンします。
それに鰹節を乗せて醤油を掛けて終わり。玉ねぎの甘いこと最高に美味しかった。度々食してます。HI
めんつゆ等だけで食べるのも中々いいですね。旬のものはシンプルに食べるのが一番かと...。

畑の通路3本あるのですが草ぼうぼうになってきたので刈払機を使って地面を削る様に作業した。
このまま放って置くとまた直ぐに残った根から伸びてくるので草の根を早めに鍬で取り除きたい。

[ HAM ]

2013.6.17-6.23

(1) 全QSO数

(2) CW QSO数

(3) DX QSO数

(4) QRV BAND

13
13
0
3.5/7/10/144

(2-1) DX QSO数

(2-2) 国内QSO数

(2-3) 和文QSO数

(2-4) QRP QSO数  5W/0.5W/0.2W/0.1W (以下)

0
13
0

1  / 10  /  0  /  0


WKD/CFM

ロールコール参加

[A1 OAM (6/22)]、[2m CW RC (6/23)]


「etc」

玉ねぎ、じゃが芋の収穫した。落花生の芽が出たばかりの時は鳥に狙われやすいので不織布を掛けて
置いたのですが大きくなって来たので不織布を取り除いて土寄せをした。

かみゅ君の食事保護具を改善した。

仕事先のヤマモモの木のヤマモモが赤くなって来たので食して見た。昔の味だ。小学生の頃学校から
帰ると、この時期みんなで山に行ってヤマモモの木に登りヤマモモをお腹一杯に食べたっけなあ。HI
お客さんがこれ食べられんですかって言うんで採って上げると初めて食べたと喜んでもらうことも。
また、お客さんの中には料理屋で食べたことがあるとか、焼酎に漬けると焼酎が良い色になるとか...etc。

SR-7どうするか優柔不断に考え中。どうでも、好い気がする...(笑)。




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